Задай свой вопрос о сделках купли-продажи недвижимости экспертам Кадастровой палаты 

25 января 2021 года в Кадастровой палате по Курганской области состоится горячая телефонная линия по вопросам купли-продажи недвижимости.

 

Каждый житель Курганской области сможет получить ответы на актуальные для него вопросы о сделках с недвижимостью, о порядке и проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, о комплекте необходимых документов для этих процедур, а также получить консультацию о том, как не упустить такой важный момент – проверка недвижимости перед покупкой, и многое другое.

Горячую линию проведет заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Курганской области Светлана Ходонович.

Специалисты Кадастровой палаты по Курганской области на постоянной основе проводят консультации граждан в рамках тематических горячих линий с целью информирования населения в сфере государственных услуг Росреестра и повышения качества и доступности их оказания, а так же обеспечивают индивидуальный подход к решению конкретной проблемы каждого.

Консультации по горячей линии для граждан пройдут 25 января 2021 года с 10:30 до 12:00 часов по телефону: 8 (3522) 42-70-02.

 

Воскресенье, 27 декабря 2020 00:00

Итоги смотров-конкурсов

Администрацией города Далматово объявлены два смотра-конкурса:

  1. «Новый 2021 год»:

- лучшее новогоднее оформление придомовой территории индивидуального жилого дома;

- лучшее новогоднее оформление дворовой площадки многоквартирного жилого дома;

- лучшее новогоднее оформление фасада и прилегающей территории предприятия, организации, учреждения.

  1. «Лучшее украшение дома»:

- лучшее новогоднее украшение квартиры;

- лучшее новогоднее украшение двора;

- лучшее новогоднее украшение балкона.

25 декабря 2020 года конкурсным жюри были подведены итоги смотров-конкурсов.

Дипломы и подарки победителям конкурса вручил Заместитель Главы города Далматово  Толоконников Валерий Васильевич. Он поблагодарил всех участников за активность и проявленное творчество, а также создание праздничной атмосферы.

Лучшее новогоднее оформление фасада и прилегающей территории предприятия, организации, учреждения:

 

Федеральная кадастровая палата Росреестра: спрос на электронные подписи вырос

 

За девять месяцев 2020 года специалисты удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты Росреестра выдали около 5 тысяч сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП).

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года спрос увеличился в 2,5 раза.

Одной из причин популярности услуги являлся введённый режим самоизоляции: россиянам стало необходимо получать государственные услуги и совершать операции с недвижимостью не выходя из дома.

Повышенный интерес к электронной подписи объясняется универсальностью применения в повседневной жизни. Удостоверяющий центр Кадастровой палаты предоставляет сертификаты, которые не только обладают гарантией качества госучреждения, но и подходят одновременно к большинству площадок и информационных ресурсов. Например, с её помощью можно получить налоговый вычет при покупке или продаже недвижимости, дистанционно зарегистрировать автомобиль, вести электронный документооборот, записать ребенка в детский сад, оформить онлайн кредит и многое другое.

Для получения сертификата электронной подписи в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты необходимо зайти на официальный сайт, сформировать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для физических лиц из документов понадобятся лишь паспорт, ИНН и СНИЛС. Далее нужно пройти процедуру идентификации личности в офисе приема документов. Срок действия сертификата электронной подписи составляет 15 месяцев, затем можно его обновить.

Напоминаем, что сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи имеет юридическую силу, равную собственноручной подписи. При работе с документами любой важности владелец сертификата ЭП экономит время и бумагу, помогая сохранить природу.

Подробную информацию об оказания услуги по созданию и выдаче электронно-цифровой подписи можно узнать в Кадастровой палате по Курганской области по телефону: 8 (3522) 42-70-02.

Почти 60 аллей появилось по всей России в честь 20-летия Кадастровой палаты

Завершилась всероссийская экологическая акция «Аллея землеустроителей». Сотрудники Федеральной кадастровой палаты совместно с территориальными органами Росреестра озеленили свои регионы в честь 20-летия учреждения.

Суммарно более 1 600 саженцев различных видов и пород появились во многих уголках страны. Экокоманда кадастра высадила дубы, березы, ясени, ивы, липы, туи, яблони, ели, сосны, рябины, сирени, спиреи. В среднем площадь озелененной территории составила более шести тысяч квадратных метров.

«Сотрудники Палаты высадили десятки новых аллей по всей России как дань памяти и уважения к труду землеустроителей многих поколений. Приятно отметить, что волонтеры с энтузиазмом поддержали эту идею и присоединились к озеленению вместе с нами. Акция несет в себе задачу экологического воспитания, тем самым формируя бережное отношение к окружающей среде», — прокомментировал и.о. директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Владислав Федотов.

На сегодняшний день поставкой сжиженного газа на территории области занимается компания «ТрансГаз» (ООО «ЛНК Промгазиспытание»).

Заявки на доставку или заправку газового баллона на дому принимаются по телефону 8-908-000000-9 в будние дни с 9 до 17 часов. На этот же номер заявку можно отправить с помощью СМС, Вайбер, Ватсап, или оформить ее на сайте https://t-gaz.com/.

Цена за большой баллон (30 литров) - 1000₽. Возможна оплата банковской картой, без социального возврата.

Представители компании «ТрансГаз» отметили, что к концу декабря ожидается решение по тарифу, чтобы с 01.01.2021г льготники получали соц. выплаты.

Единый государственный реестр недвижимости пополнился за третий квартал сведениями о 6 тысячах объектах культурного наследия

За третий квартал 2020 года Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла более 6 тысяч сведений об объектах культурного наследия. Эксперты рассказали, почему важно пополнять реестр недвижимости объектами капитального строительства (ОКС), которые имеют статус объектов культурного наследия, а также какие обязанности будут накладываться на покупателя подобного объекта недвижимости.

В третьем квартале 2020 года специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 6361 объекте культурного наследия. Среди них есть объекты федерального значения. Это, например, Спасо-Преображенский собор 1673 года постройки, входящий в состав Ансамбля Спасо-Кукоцкого монастыря Ивановской области; дом, в котором жил Василий Иванович Чапаев в 1918 году; церковь Серафима Саровского конца XIX века в Саратовской области и многие другие.

О частях, ограничениях и обременениях земельных участков рассказывают эксперты Кадастровой палаты

В помощь тем, кто в перспективе хочет продать или купить недвижимость, необходимо разобраться с такими понятиями как части земельного участка, его обременения, ограничения прав и вследствие чего они возникают.

Гражданин, задумавший продать земельный участок или дом с земельным участком, может столкнуться с неожиданной проблемой, – например, банк при проверке документов на выдачу ипотечного кредита заявляет, что на участке есть какие-то «незарегистрированные» обременения, и, в связи с этим, кредит не может быть выдан.

Столкнувшийся с такой ситуацией гражданин, не очень понимая, о чем идет речь, но осознавая, что сделка может сорваться, нервничает и начинает искать того, кто смог бы помочь ему разобраться в том, что происходит. На помощь приходят эксперты Кадастровой палаты.

Основной причиной возникновения ограничений является наличие на участке или в непосредственной близости от него различных инженерных сетей: газоснабжения, водоснабжения и канализации, горячего водоснабжения и отопления, электрических и линий связи. Все инженерные коммуникации имеют свои специальные охранные зоны, или, как их еще называют – зоны с особыми условиями использования территории. Например, линия электропередач, в зависимости от класса напряжения, может иметь разную ширину охранной зоны, измеряемой от крайнего провода. Так, для сравнительно слабых сетей в 10 кВ, которые часто встречаются в садоводствах или микрорайонах индивидуальной жилой застройки, ширина зоны составляет 10 метров, а для линии в 500 кВ – целых 30. В особой зоне линии электропередач нельзя возводить постройки, например, бани, сараи, гаражи. Запрещено складировать огнеопасные материалы. Со всеми ограничениями можно ознакомится в соответствующем Постановлении Правительства Российской Федерации №160.

Если не весь земельный участок оказался в такой зоне, то при внесении сведений о зоне в Реестр границ, у участка формируется часть, которая попадает под данное ограничение. Эта часть и воспроизводится в выписке, и предупреждает правообладателя, что в этой части строить нельзя, но на остальную площадь участка данное ограничение прав не распространяется.

Абсолютно аналогично устанавливаются охранные зоны у газопроводов и иных объектов. Это необходимо учитывать правообладателю при покупке или продаже, а также в повседневной деятельности на участке. Если возвести жилой дом в охранной зоне магистрального газопровода – объекта повышенной опасности, то он будет снесен по решению суда.

Кроме уже перечисленных, наиболее часто встречающимися на территории Курганской области являются такие зоны с особыми условиями использования территории, как зоны затопления и подтопления. Данные зоны формируются на основании многолетних гидрологических наблюдений за паводковыми и грунтовыми водами. Результаты данных наблюдений утверждаются соответствующим органом власти. В Курганской области такими зонами ведает Нижне-Обское бассейновое водное управление, и только после того, как водное управление утверждает зоны затопления и подтопления, сведения о них вносятся в единый государственный реестр недвижимости.

Информация об особых зонах, которые могут быть на земельном участке, отображается в выписке ЕГРН в разделе «Особые отметки».

Фактически, существует очень малое количество земельных участков, свободных от каких-либо подобных ограничений. Это могут быть либо земли сельскохозяйственного назначения – поля, сенокосы, пастбища, либо «пустой» земельный участок, к которому еще не подведены необходимые коммуникации.

Таким образом, чтобы избежать неприятной ситуации и не упустить выгодную «горящую» сделку, рекомендуется в первую очередь запросить сведения, содержащиеся в ЕГРН об объекте недвижимости.

Наиболее эффективно использовать для получения сведений ЕГРН электронные сервисы, прежде всего – Публичную кадастровую карту Росреестра. Доступно, удобно и быстро можно получить интересующую информацию и без личного обращения в Многофункциональный центр, воспользовавшись онлайн-сервисами Федеральной Кадастровой палаты на сайте организации.

Новые требования к площади зданий, сооружений, точности и методам определения координат

С 01.01.2021 вступает в силу приказ Росреестра от 23.10.2020 № П/0393, которым утверждены требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка и контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, требования к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места.

Страница 1 из 65